Сегодня 30.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Клиническая картина острого гломерулонефрита

Клиническая картина гломерулонефрита характеризуется в основном тремя синдромами: отечным (нефротическим), гипертоническим и мочевым (нефритическим).

В классическом варианте заболевание начинается внезапно с яркой манифестации в виде головной боли, болей в пояснице, слабости, снижения объема выделяемой мочи, макрогематурии (крови в моче). Через 12-24 ч после первых проявлений возникают отеки вначале на лице, а затем на туловище и конечностях.

Начало острого нефрита у большинства больных протекает с выраженной артериальной гипертензией, основные причины развития и поддержания которой — увеличение объема циркулирующей крови, активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Параллельно с подъемом АД появляется стойкая брадикардия — один из критериев дифференциации сердечных отеков, которым свойственна тахикардия.

При сочетании высокой артериальной гипертензии с олигоанурией возникает опасность развития эклампсии, обусловленной спазмом сосудов головного мозга и ишемическим отеком его ткани. Приступы эклампсии могут повторяться и вести к гибели от кровоизлияния или сдавления витальных центров в стволе мозга.

Задержка жидкости, артериальная гипертензия и водно-электролитные расстройства могут осложняться острой сердечной недостаточностью вплоть до быстро протекающего отека легких, бороться с которым чрезвычайно сложно.

Еще одним опасным осложнением острого нефрита является острая почечная недостаточность, связанная с ишемизацией почечной ткани и требующая даже внепочечного очищения крови.

Описанные варианты течения острого нефрита относительно редки, но прогностически неблагоприятны в плане восстановления функциональной полноценности почек как органа поддержания гомеостаза в организме.

Что касается мочевого (нефритического) синдрома, то степень протеинурии (белок в моче) может колебаться от следовой (очень редко) до 30-50 г в сутки и выше. Макрогематурия (кровь в моче) — один из классических признаков острого нефрита. Она наблюдается преимущественно в первые дни заболевания, но изолированная микрогематурия может сохраняться длительно, даже после нормализации других показателей, свидетельствуя о сохранении активности нефропатии.

H.E. Caвчeнкo

«Клиническая картина острого гломерулонефрита» — статья из раздела Гломерулонефрит

Дополнительная информация: