Сегодня 21.11.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика острого пиелонефрита

Наиболее важные из диагностических лабораторных признаков острого пиелонефрита — протеинурия (от следов белка до 1,0 г/л), лейкоцитурия (нередко значительная, в виде пиурии) и значимая (истинная) бактериурия (не менее 50-100 тыс. микробных тел), особенно если они выявляются одновременно, а также обнаружение в моче активных лейкоцитов. Лейкоцитурия может отсутствовать при нарушении проходимости мочеточника (закупорка камнем) в случае одностороннего поражения.

В диагностике пиелонефрита используются также рентгеноурологические, радиоизотопные, эндоскопические методы исследования, однако цистоскопия, хромоцистоскопия и ретроградная пиелография в острый период делаются лишь в исключительных случаях, когда другие методы оказываются недостаточными для уточнения диагноза либо когда катетеризация мочеточника необходима для восстановления его проходимости при закупорке конкрементами, слизью и т. п.

При дифференциальной диагностике острого пиелонефрита, особенно гнойного, необходимо иметь в виду заболевания, протекающие так же, как и пиелонефрит, с симптомами общей интоксикации, высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием (сепсис, сыпной и брюшной тиф, паратифы, менингококковая инфекция, грипп и др.), а также острые заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит, прободная язва и др.).

Случаи с латентным течением необходимо дифференцировать с острым или хроническим гломерулонефритом.

При раннем распознавании, своевременном и активном лечении острый пиелонефрит примерно в 60 % случаев заканчивается выздоровлением. В ряде случаев он приобретает хроническое течение с развитием в конечном итоге хронической почечной недостаточности.

Профессор A.C. Чиж

«Диагностика острого пиелонефрита» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация: