с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Рентгенологическое обследование почек
Обязательные компоненты комплексного обследования больных с мочевым синдромом — рентгеноурологические и радиоизотопные исследования. Обзорная и в значительно большей степени экскреторная урография дают ценную информацию о расположении, форме и величине почек, состоянии чашечно-лоханочной системы, о наличии и локализации конкрементов, позволяют выявить аномалии развития почек и мочевых путей.
К ретроградной пиелографии в настоящее время следует прибегать лишь в редких случаях, и проводится она только в специализированных учреждениях по особым показаниям (при недостаточной или сомнительной информации экскреторной урографии, для восстановления проходимости мочеточника, закупоренного слизью, сгустком крови, конкрементом, при подозрении на опухоль почек и др.).
В связи с опасностью заноса инфекции сейчас также редко используются и другие методы эндоскопического исследования (цистоскопия, хромоцистоскопия и др.).
Радиоизотопная ренография позволяет выявить одностороннее либо двустороннее нарушение функции почек, однако не дает возможности установить конкретно природу патологического процесса (заболевания), явившегося причиной этого нарушения. В этом отношении более ценную информацию предоставляет сканирование почек.
В специализированных отделениях крупных лечебных учреждений, куда могут быть направлены больные для дообследования и лечения (то есть на третьем этапе), используются ультразвуковые (эхоскопия, эхография) методы, которые безболезненно позволяют выявить наличие многих (поликистоз) или единичных кист и опухолей (туберкулезные каверны, распад опухоли) в почках, опухоли и конкременты в них и в мочевых путях, аномалии развития, оказывают существенную помощь в дифференциальной диагностике пиелонефрита и гломерулонефрита.
Наконец, если все перечисленные методы исследования все же не дают возможности с достаточной уверенностью установить диагноз и, следовательно, причину мочевого синдрома, используются ангиография, компьютерная томография почек и мочевых путей, а также пункционная биопсия почки с гистологическим исследованием биоптата.
В заключение следует сказать, что комплексное применение современных методов исследования с учетом клинических данных позволяет в подавляющем большинстве случаев своевременно и достаточно точно установить истинную причину патологических изменений в моче и назначить затем наиболее рациональную терапию в соответствии с установленным диагнозом.
Профессор A.C. Чиж
«Рентгенологическое обследование почек» — статья из раздела Заболевания почек
Дополнительная информация: