Сегодня 21.11.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика, диагноз диффузного токсического зоба (тиреотоксикоза, базедовой болезни)

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз диффузного токсического зоба не вызывает затруднений при наличии классической триады — зоб, пучеглазие, тахикардия — в сочетании с исхуданием, повышенной возбудимостью, потливостью, мышечной слабостью, тремором рук и век и др. Отсутствие увеличения щитовидной железы не дает оснований для снятия диагноза. Трудности могут возникнуть при начальных легких формах тиреотоксикоза или стертой, нерезко выраженной основной симптоматике. В таких случаях прибегают к дополнительным лабораторным исследованиям. Основные из них следующие:

1. Определение поглощения щитовидной железой йода-131 — один из наиболее распространенных и достоверных диагностических тестов. Больной принимает внутрь натощак 1-2 мккюри йода-131, после чего исследуется активность щитовидной железы через 2-4- 24 ч с помощью счетчика Гейгера-Мюллера. В норме цифры активности железы в указанные сроки составляют через 2 ч- 8-16%, через 4 ч — 12-20%, через 24 ч-18-30%. Для тиреотоксикоза характерна высокая активность в первые часы счета: через 2 ч — до 20-40% и выше. Непременным условием исследования является исключение приема тиреостатических средств, йода и брома за месяц до исследования.

2. Определение белковосвязанного йода отражает содержание органического йода — тиреоидных гормонов в крови. Существуют методы биохимического и радиологического исследования. У здоровых людей содержание белковосвязанного йода по биохимическому методу составляет 3,5-8 мкг%, при тиреотоксикозе его содержание увеличивается до 30 мкг%, при гипотиреозе- меньше 3 мкг%. Содержание белковосвязанного йода-131 в норме равняется 0,1-0,2% на 1 л плазмы через 48 ч. При токсическом зобе уровень увеличивается до 0,4% и больше. Определение белковосвязанного йода в крови имеет высокую диагностическую ценность.

3. Исследование основного обмена производится в клинике методами непрямой калориметрии, основанными на учете количества потребляемого кислорода и выделения углекислоты за определенный отрезок времени. Для этого используются аппараты закрытого (Крога, Книппинга) и открытого типа (Холдена, Белау). Доказана прямая зависимость между величиной основного обмена и функцией щитовидной железы, так как интенсивность окислительных процессов в организме определяется активностью тиреоидных гормонов. Нормальная величина основного обмена у здоровых людей колеблется в пределах -10+ 10%. Тиреотоксикоз сопровождается различной степенью повышения основного обмена (до +40 — 100 и выше), гипотиреоз — снижением.

4. Тест захвата радиоактивногр трийодтиронина эритроцитами имеет то преимущество, что при этом не требуется введения радиоактивного вещества внутрь (у беременных, детей). Проба основана на способности трийодтиронина проникать в эритроциты, которая пропорциональна концентрации в крови тироксина. В норме средняя величина захвата эритроцитами радиоактивного трийодтиронина в условиях двухчасовой инкубации составляет 14-15%, при тиреотоксикозе- 16-34%. при гипотиреозе-5-11%.

5. Тест подавления трийодтиронином захвата радиойода щитовидной железой основан на способности трийодтиронина подавлять накопление йода железой путем подавления секреции тиреотропного гормона гипофиза. После введения внутрь ежедневной дозы (100 мкг) трийодтиронина в течение 5-8 дней поглощение радиойода в норме уменьшается на 50% и более по сравнению с. исходными цифрами. При токсикозе поглощение йода уменьшается незначительно.

6. Сканирование щитовидной железы основано на введении внутрь индикаторной дозы (50- 100 мккюри) радиойода с последующей автоматической записью импульсов над областью щитовидной железы с помощью специального аппарата — сканера. Сканирование щитовидной железы позволяет получить "фотографию" щитовидной железы, установить активность различных ее отделов, выявить "горячие" и "холодные" узлы, расположение долей щитовидной железы. Сканрграмма необходима хирургам для решения вопроса об объеме струмэктомии.

Дифференцируют тиреотоксикоз с неврастенией, вегето-сосудистой дистонией. О неврозе свидетельствуют зависимость частоты пульса от эмоциональных факторов при нормальной частоте в покое, вазомоторная лабильность в виде участков гиперемии на груди, лице и uiee при осмотре, отсутствие исхудания, глазных симптомов, увеличения щитовидной железы. Дополнительные исследования свидетельствуют о нормальном уровне белковосвязанного йода, нормальном основном обмене. Процент поглощения йода-131 может несколько превышать норму, но максимум захвата, как и у здоровых, приходится на поздние часы (через 24 ч). Стойкая субфебрильная температура, особенно в сочетании с исхуданием и потливостью (при туберкулезе) или тахикардией и изменениями со стороны сердца (при ревматизме) также может вызвать подозрение на тиреотоксикоз. При этом отсутствуют глазные симптомы, характерный тремор, поглощение радиойода и основной обмен не изменены.

Трудность в диагностике тиреотоксикоза может возникнуть у пожилых больных с атеросклеротическим кардиосклерозом, тахисистолической формой мерцательной аритмии, с явлениями сердечной недостаточности, похудением. Щитовидная железа при этом может быть не увеличена или увеличена незначительно, глазные симптомы отсутствуют, значительный' тремор. Диагноз в этих случаях решается с помощью теста поглощения йода-131, определения белковосвязанного йода в крови. Основной обмен у больных сердечной недостаточностью может быть повышен и при отсутствии тиреотоксикоза. В неясных случаях назначается лечение тиреостатическими средствами.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Диагностика, диагноз диффузного токсического зоба (тиреотоксикоза, базедовой болезни)» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: