с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Сбор анамнеза при диагностике остеопороза
Как правило, у женщин остеопороз развивается в более молодом возрасте, чем у мужчин; но, несмотря на это, у всех больных независимо от пола следует оценивать потребление кальция в течение жизни. Нехватка кальция в подростковом и юношеском возрасте приводит к снижению пика массы костной ткани, который достигается к 20-30 годам. Примерно 50% кальция, содержащегося в костях взрослого человека, попадает туда в возрасте 13-17 лет. Чтобы оценить, достаточно ли человек получает витамина D, его спрашивают, принимает ли он поливитамины, сколько времени проводит на солнце, пользуется ли солнцезащитными средствами. Солнцезащитное средство с коэффициентом защиты 15 может снизить скорость синтеза превитамина D3 на 95%.
У людей, живущих на широте 40° и севернее, синтез превитамина D3 резко замедляется зимой. Риск остеопороза выше, если им страдает кто-то из родственников, особенно бабушка по материнской линии, мать или сестры, а также у курильщиков и рано поседевших (больше половины седых волос к 40 годам). Как уже упоминалось, у женщин к факторам риска относится ранняя менопауза. У некоторых больных плотность кости заметно снижается после 3-6 мес приема глюкокортиконцов внутрь (преднизона в дозах выше 5 мг/сут, гидрокортизона в дозах выше 25 мг/сут или других препаратов в эквивалентных дозах). Ускоренное обновление костной ткани и остеопороз наблюдаются также при длительном тиреотоксикозе, передозировке тиреоидных гормонов у больных гипотиреозом, супрессивной терапии тиреоидными гормонами для уменьшения размеров зоба либо предотвращения рецидива рака щитовидной железы.
Для диагностики остеопороза очень важно спросить больного, каков его рост сейчас и каким он был в молодые годы. Уменьшение роста на 2,5 см и более заставляет заподозрить компрессионные переломы одного или нескольких позвонков. Разболтанность суставов, тонкая кожа и голубые склеры могут быть признаками наследственных заболеваний соединительной ткани (например, несовершенного остеоге-неза или синдрома Элерса-Данло), для которых характерно нарушение структуры и минерализации органического матрикса кости. Локализованная боль в груди или позвоночнике может быть обусловлена переломом. В отсутствие переломов при остеопорозе боли не бывает. Остеомаляция, напротив, проявляется локализованной или разлитой тупой болью в костях.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Сбор анамнеза при диагностике остеопороза» — статья из раздела Остеопороз и болезнь Педжета
Дополнительная информация: