Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Физикальное исследование при остеопорозе

Основные цели физикального исследования:

  1. измерить рост больного;
  2. исключить эндокринные заболевания (в том числе тиреотоксикоз, гипогонадизм и синдром Кушинга) и наследственные болезни соединительной ткани;
  3. установить причину боли в костях.

Уменьшение роста часто бывает первым признаком остеопороза, поэтому правильно измерить рост очень важно. Компрессионные переломы позвонков отражаются не только на росте, но и на осанке: появляется так называемый вдовий горб. Обращают внимание на глаза: экзофтальм может быть проявлением тиреотоксикоза или офтальмопатии Грейвса, а голубые склеры — классический симптом несовершенного остеогенеза. Другие признаки наследственных болезней соединительной ткани — дряблая или легко растяжимая кожа и гибкие пальцы.

Для тиреотоксикоза характерны тахикардия и горячая бархатистая влажная кожа. При гипоэстрогении, синдроме Кушинга и местном применении глюкокортикоидов кожа становится тонкой и легко ранимой, через нее просвечивают кровеносные сосуды. Другие признаки синдрома Кушинга — багровые стрии, синяки, отложение жира на лице и туловище, атрофия и слабость мышц плечевого и тазового пояса. Мужчинам обязательно пальпируют яички, чтобы исключить гипогонадизм.

Боль в пояснице в сочетании с корешковой болью и положительным симптомом Ласега может указывать на перелом крестца или поясничных позвонков со сдавлением корешков. При пальпации позвоночника и ребер можно обнаружить болезненные точки в местах свежих переломов. Болезненность при осторожном надавливании большим пальцем на рукоятку грудины, лучевую или локтевую кости заставляет заподозрить остеомаляцию.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Физикальное исследование при остеопорозе» — статья из раздела Остеопороз и болезнь Педжета

Дополнительная информация: