с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Медикаментозное лечение остеопороза, препараты
Основа медикаментозного лечения остеопороза и профилактики переломов — препараты, подавляющие активность остеокластов. Чаще всего назначают дифосфонаты. Химическая структура этих препаратов напоминает пирофосфат, но кислород между двумя атомами фосфора замещен углеродом, поэтому дифосфонаты не разрушаются неорганической пирофосфатазой. Дифосфонаты различаются радикалом при этом атоме углерода.
Эти препараты используют не только при остеопорозе, но и при других метаболических болезнях костей (например, при болезни Педжета) и паранеопластической гиперкальциемии. Дифосфонаты скапливаются в зонах усиленного метаболизма костной ткани, препятствуя резорбции новообразованной кости остеокластами. В результате остеобласты могут беспрепятственно возместить потери органического матрикса и минеральных веществ и даже немного увеличить костную массу. При лечении дифосфонатами плотность кости увеличивается на 2-5% в год в течение как минимум первых 5 лет.
Наибольшее распространение во всем мире получил алендронат натрия. Этот препарат повышает плотность бедренных костей и позвонков на 2-5% в год и снижает риск переломов этих костей соответственно на 51 и 63%. В отличие от этидроната натрия (дифосфоната первого поколения), ежедневный прием алендроната натрия не вызывает остеомаляции.
Этидронат натрия назначают, если больной не может соблюдать довольно строгий режим приема алендроната натрия (10 мг ежедневно или 70 мг 1 раз в неделю за 30 мин до еды, обязательно запивая стаканом воды) или у него появляются желудочно-кишечные нарушения. Этидронат натрия назначают по 400 мг на ночь в течение 2 нед, а потом делают перерыв на 13 нед. Такие 15-недельные циклы продолжаются в течение 5 лет. Дифосфонаты эффективны только в отсутствие авитаминоза D и при достаточном поступлении кальция с пищей.
Сейчас появились дифосфонаты третьего поколения, не уступающие по эффективности алендронату натрия, но не вызывающие рефлюкс-эзофагита. Если больной не переносит дифосфонаты внутрь, можно вводить памидронат натрия по 30 мг в/в капельно в течение 3 ч 1 раз в 3 мес.
Еще один препарат, подавляющий активность остеокластов, — кальцитонин. Это полипептид, синтезируемый С-клетками щитовидной железы. Обычно применяют кальцитонин лосося, который вводят п/к по 50-100 ME через день или интраназально по 200 МЕ/сут. Однако кальцитонин лишь незначительно повышает плотность кости: за первые 12-24 мес его применения она увеличивается на 1 — 2%, а потом увеличение плотности кости прекращается. У некоторых больных резистентность к кальцитонину развивается еще быстрее. Препарат наиболее эффективен при остеопорозе с быстрым обновлением костной ткани.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Медикаментозное лечение остеопороза, препараты» — статья из раздела Остеопороз и болезнь Педжета
Дополнительная информация: