с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Диагностика вагинита
Лабораторные и инструментальные исследования
Диагностика вагинита основана на микроскопии мазка выделений из влагалища. Для приготовления нативного препарата тампоном собирают выделения на границе верхней и средней третей влагалища. Затем тампон опускают в маленькую пробирку с тремя каплями физиологического раствора. Вращая тампон, получают суспензию выделений. Готовую суспензию подвергают микроскопии. При необходимости на предметном стекле к этой суспензии добавляют 10% раствор гидроксида калия. Для определения рН выделений тампон прикладывают к специальной индикаторной бумаге.
Нативный препарат и препарат, обработанный раствором гидроксида калия, исследуют как под малым, так и под большим увеличением микроскопа. В нативном препарате можно обнаружить подвижных простейших — Trichomonas vaginalis, a также покрытые бактериями эпителиальные клетки; в препарате, обработанном гидроксидом калия, — почкующиеся клетки и псевдомицелий Candida spp. Мазок выделений, окрашенный по Граму, можно приготовить самостоятельно, не отправляя его в лабораторию. Определение бактерий, присутствующих в выделениях, позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз бактериального вагиноза.
Посев выделений из влагалища проводят редко. Он возможен, если имеется необходимая транспортная среда и микробиологическая лаборатория может выделить интересующих врача возбудителей. Посев выделений из влагалища целесообразен при рецидивирующем кандидозном вагините.
Объемные образования вульвы подлежат биопсии. При неэффективности эстрогенов у больных атрофическим вагинитом также может потребоваться биопсия измененных участков кожи или слизистой.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Диагностика вагинита» — статья из раздела Инфекционные болезни женских половых органов
Дополнительная информация: