Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика вторичного амилоидоза почек

Диагноз вторичного амилоидоза почек ставится с учетом наличия в анамнезе длительно протекающих хронических (особенно нагноительных) заболеваний, могущих быть причиной его развития, а также возможного поражения других органов и систем.

В протеинурической стадии необходимо дифференцировать с латентной формой гломерулонефрита, первичным хроническим пиелонефритом, особенно с латентным его течением и начальными проявлениями диабетического гломерулосклероза, который обычно формируется у больных сахарным диабетом, чаще при длительном и тяжелом течении.

При нефротической стадии следует иметь в виду нефротический синдром различного генеза, чаще вследствие гломерулонефрита, диабетического гломерулосклероза, СКВ и др. Обнаружение признаков ХПН при нормальных либо увеличенных размерах почек (определяемых рентгенологически) в сочетании с высокой протеинурией указывает на возможность амилоидоза. Достоверность такого предположения возрастает в случае выявления гепатомегалии и спленомегалии.

В комплексной диагностике амилоидоза используются пробы с красками конгорот, синий Эванса, метиленовый синий, дающие, однако, положительные результаты далеко не всегда и лишь в поздних стадиях заболевания.

Во многих случаях при системном (общем) амилоидозе диагноз устанавливается путем биопсии слизистой оболочки десны, прямой кишки, печени, селезенки, лимфоузла. Однако единственным методом, который практически во всех случаях позволяет подтвердить диагноз амилоидоза почек, является прижизненная пункционная биопсия почки.

Диагностика генетического и первичного амилоидоза почек более трудна, чем вторичного.

Прогноз при амилоидозе почек за редким исключением неблагоприятный, во многом зависит от течения и эффективности лечения заболевания, явившегося причиной его развития.

Профессор A.C. Чиж

«Диагностика вторичного амилоидоза почек» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация: